Cucina cinese. Parte 2

Continua il viaggio culinario insieme ad A., la giovane ospite cinese di una delle case famiglia della Fondazione. Dopo averci svelato i segreti del pane fritto e messo in guardia contro le “fake news” sulla cucina cinesee, oggi A. ci parla del pollo cinese per eccellenza: il pollo in agrodolce. La tradizione, gli ingredienti e tutte le istruzioni per realizzarlo in casa

Com’è stato accennato nell’articolo precedente il pollo alle mandorle non è un vero piatto cinese, così come il pollo al sesamo, il pollo al limone o all’arancia… In Cina ci sono molti modi per cucinare il pollo, ma spesso non corrispondono ai gusti occidentali e di conseguenza non sono noti. Per esempio,  “Alette o cosce di pollo brasate”, “Pollo Kung Pao”, “Pollo saltato in padella”, “Pollo bianco” raramente si trovano sui menù dei ristoranti con
questi nomi, oppure li chiamano in questo modo ma non corrispondono alla tradizione cinese. 
Quindi non esiste un piatto a base di pollo che richiama la cucina cinese? Si! Ed è il

“Pollo in agrodolce”

Questo si ispira all’originale “Maiale in agrodolce”. La nascita di
quest’ultimo piatto è comunque legata agli occidentali. Durante la dinastia Qing, gli americani che arrivarono a Guangdong (Canton n.d.r.), con lo scopo di commerciare, e poi ancora durante la Guerra dell’oppio (1839/1860) assaggiarono e apprezzarono molto le “Costine di maiale in agrodolce”, ma trovando difficoltà a “gestire” l’osso della costina, venne creata una prima variante con delle pallottoline di carne in agrodolce e poi, successivamente, la versione con il pollo. 

Ingredienti


Petto di pollo 
Peperoni
Ananas
Uovo
Fecola di patate dolce
Aglio
Zenzero
Erba cipollina
Salsa di soia
Vino di riso
Ketchup
Zucchero
Aceto
Sale
Pepe
Olio di girasole

Procedimento

 
Tagliate a cubetti il pollo, e a julienne lo zenzero, l’aglio e l’erba cipollina  e li mettete in una ciotola. Aggiungete della salsa di soia, del vino di riso, del pepe e del sale. Li lasciate marinare per 2 ore.
Tagliate i peperoni e l’ananas e lasciateli in un piatto pulito. Passate le 2 ore, togliete tutto e lasciate solo la carne. Aggiungete dell’uovo e della
fecola, mischiate per ottenere una consistenza appiccicosa e non troppo liquida. Prendete una pentola e aggiungete una quantità abbondante di olio: dopo che si è riscaldato, inserite i pezzi di pollo, uno alla volta, per non farlo appiccicare. Lasciate cuocere i pezzi per qualche minuto e iniziate a girarli. Tirate fuori i pezzi di pollo una volta che saranno cotti e riscaldate l’olio nuovamente per friggerli una seconda volta, così da ottenere una copertura croccante.
In una padella pulita aggiungete dell’olio e appassite l’ananas e i peperoni con del sale. Una volta che le verdure saranno cotte mettete ketchup, zucchero e aceto per ottenere il sughetto, infine buttate giù anche il pollo croccante e li mischiate un po’. Ed è pronto!

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